terça-feira, 5 de julho de 2011

Qual a influência da temperatura no gosto do vinho que você toma?

Amigos...já que gastamos alguns Euros, Reais ou Dolares com esse divino nectar, vamos usar e abusar deles...risos...segue abaixo diversas visões e dicas de aproveitarmos ao maximo o nosso vinhozinho de cada dia....Boa continuação de semana...

Qual a influência da temperatura no gosto do vinho que você toma? VocÊ tem idéia?


O vinho sofre mais com o calor do que o frio. Um vinho servido muito fresco pode se reaquecer rapidamente, seja pelo calor do ambiente, seja pelo calor das mãos. Mas um vinho servido em temperatura muito elevada é difícil de refrescar, e o prazer de bebê-lo corre o risco de ser completamente arruinado.




Quando for consumir Espumante, ou Champagne, deixe a garrafa na parte de cima da Geladeira pelo menos duas ou três horas antes de beber.
Quando for consumir Vinho Branco deixe a garrafa na parte de cima da Geladeira no mínimo uma hora antes de beber.
Quando for consumir Vinho Tinto deixe a garrafa na parte de cima da Geladeria por cerca de vinte minutos antes de beber.
Quando for consumir Vinho do Porto, por ser um vinho mais licoroso, ele deve ser somente levemente resfriado se você estiver nos estados do Sudeste, Nodeste, Centro-Oeste e Norte. Nestes caso recomendo nos dias quentes 15 minutos na parte de cima da geladeira antes de servir.


Beber o vinho na temperatura correta é essencial para que ele mostre todas as suas características.

Vinhos brancos e espumantes devem ser bebidos mais frios porque uma das características que se espera deles é o frescor e a acidez, que casam bem com a baixa temperatura. Como regra geral bebe-se vinhos brancos entre seis e 10ºC, temperatura de porta de geladeira.

Se a visita apareceu de surpresa, tire o vinho da adega, que está entre 15 e 18ºC e coloque-o em um balde com bastante água e um pouco de gelo. Em minutos estará na temperatura correta. Depois disto, cuidado com o gelo para que o vinho não fique gelado demais.

Vinhos tintos devem ser bebidos menos frios que os brancos, entre 15 e 20ºC. Muito gelados escondem seus aromas, quentes demais a exalação do álcool ficará muito forte, mascarando os demais aromas.


Aí você vai perguntar:

- Mas vinho tinto não é servido na temperatura ambiente?

Sim, é. Na temperatura ambiente das caves na Europa, não do nosso escaldante verão tropical. Tente beber vinho tinto a 35ºC e, se você sobreviver, depois nos conte.



VISÃO MAIS PRATICA…

20º Tintos bastante estruturados, longamente envelhecidos e complexos
18º Tintos estruturados e envelhecidos, Porto Vintage e LBV
17º Tintos de média estrutura e de elevada qualidade
15º Tintos jovens e com pouco tanino, frutados e leves
12º Licorosos tintos, Porto Tawny e Ruby, Madeira, Sauternes e Colheita Tardia
11º Brancos Secos de elevada qualidade e complexidade, Vinhos Rosados
10º Champagnes envelhecidos e de elevada qualidade, Málaga, Porto Branco, Sherry
9º Espumantes Extra-Brut, Brut mais evoluídos e complexos, Vinhos Brancos Secos
8º Espumantes Brut e Prosseco, Vinhos Brancos aromáticos Secos
7º Vinhos Brancos Doces
6º Espumante Demi-Sec e Seco
5º Moscatel Espumante e Asti Spumante


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